Высокореактивные УФ-краски в офсетной печати

Офсетная печать является одним из самых изученных и хорошо себя зарекомендовавших способов печати.

Для любой типографии, специализирующейся на выпуске полиграфической продукции офсетным способом печати, не составит труда купить бумагу А4 или любого другого формата, офсетные краски, пластины, применить все это в уже налаженном производственном цикле и получить на выходе оттиски с качественным изображением.

Не смотря на это, производители оборудования и материалов для офсетного процесса стараются не останавливаться на достигнутых рубежах и продолжают разрабатывать технологические новинки, призванные сделать хорошо освоенную технологию еще более простой, удобной и доступной.

Одной из таких новинок стала технология печати высокореактивными красками для ультрафиолетовой печати, позволяющей нивелировать некоторые недостатки обычной УФ-печати, а именно, уменьшить потребление энергии, снизить температуру нагрева УФ-сушки и избежать выброса озона, что достигается использованием в сушильных аппаратах ртутных УФ-ламп.

Сегодня, вопросам улучшения способа офсетной печати уделяется достаточно много внимания, так как этот рынок теряет свои позиции, при этом доля УФ-печати показывает устойчивый рост. Связано это с тем, что УФ-печать позволяет получать оттиски, готовые к послепечатной обработке, прямо на выходе из печатного оборудования. Это дает возможность офсетным типографиям выпускать продукцию наравне с цифровыми, при этом, качество оттисков будет выше, а стоимость - ниже.

При явной заинтересованности полиграфистов к выгодам традиционной УФ-печати, далеко не все типографии готовы использовать в производстве эту более дорогостоящую и сложную технологию. Основными факторами, «отпугивающими»  специалистов, являются дороговизна оборудования (машины, подготовленные для УФ-печати стоят на 20-30% дороже), сушки, лампы которых имеют повышенное энергопотребление, и УФ-краски, имеющую более сложную формулу, в отличие от обычных масляных.

Возможно, именно технология высокореактивных красок призвана изменить ситуацию и склонить чашу весов в сторону экологичной УФ-печати.

Рассмотрим некоторые из ее преимуществ более подробно.

В сушках печатных машин устанавливаются ртутные лампы, легированные железом, которые выдают излучение в спектральном диапазоне 350-380 нм, что позволяет минимизировать выделение озона, способствующего сильному окислению незащищенных металлических участков печатного оборудования. Ртутные лампы потребляют намного меньше электроэнергии. При их использовании не происходит сильного нагревания запечатываемого материала, как в случае с традиционными УФ-лампами.

Технология экологичного УФ имеет существенные преимущества и перед традиционным офсетом. При печати обычными офсетными красками, даже при условии оснащения печатной машины устройством контроля толщины красочного слоя, его значение меняется в процессе высыхания краски, что приводит к изменению тона изображения. Происходит это потому, что офсетная бумага впитывает часть краски, а еще какое-то ее количество испаряется. Печатник не может заранее знать каким будет тон отпечатанного изображения пока краска на бумажном листе не высохнет. Не известно какое ее количество впитается, а какое испарится.

Высокореактивные краски лишены этого недостатка и демонстрируют «правильный» цветовой тон при любых условиях. Краска быстро затвердевает, даже при печати на бумаге низкого качества с «плавающим» показателем впитываемости, что особенно актуально для Казахстанского полиграфического рынка. Быстрое закрепление краски дает возможность проведения односторонней и двухсторонней печати без использования противоотмарывающего порошка.

Подводя итог, заметим, что технология использования высокореактивных красок пока еще нова и имеет определенные сложности в настройке производственного процесса, но она безусловно имеет перспективу и уже сегодня ее преимущества используют во многих европейских типографиях.

08.10.2014

Рекомендуемые товары