Влияние характеристик бумаги на качество печатного оттиска

Совокупность свойств бумаги, приведенных к оптимальным значениям и позволяющих получать качественное изображение оттиска при печати, может характеризовать пригодность бумаги к печати.

Влияние той или иной характеристики бумаги на качество оттиска в разных технологиях печати может меняться. Тем не менее, белизна, яркость, глянец, впитываемость поверхности и ее однородность, служат важнейшими критериями оценки качества бумаги, какую бы технологию печати мы не использовали.

Яркость бумаги определяется количеством света, которое отражается от поверхности бумажного листа. Измеряется она как процент отраженного синего цвета при длине волны 457 нм. У разного вида бумаг показатели яркости отличаются и зависят от их назначения. Офисная бумага а4 будет существенно превышать по показателю яркости бумагу для печати газет.

Подбирая бумагу для производства какого-либо полиграфического изделия, следует учитывать уровень ее белизны. Использование более дорогих сортов бумаги с высокой белизной улучшит контрастность печати, что особенно ценится заказчиками рекламных материалов. Если же офсетная бумага подбирается для печати книги, то более оправдано использование сортов с меньшей белизной, что повысит удобство чтения.

Контрастность оттиска оказывает большое влияние на восприятие отпечатанного изображения и состоит в разнице оптических плотностей светлых, средних и темных тонов. Правильный уровень контрастности способен улучшить восприятие мелких деталей изображения и достигается за счет использования бумаги с высокой белизной и яркостью, а также краски с высокой оптической плотностью. Оценивается уровень контрастности оттиска путем измерения разности оптической плотности листа и плашки, т.е. участка со 100% заливкой.

Качество отпечатанного изображения также зависит от такой характеристики бумаги как гладкость. Краска на поверхности бумажного листа имеет вид пленки, которая должна быть гладкой и однородной, что достигается только тогда, когда толщина пленки превышает шероховатость поверхности бумаги.

Излишняя шероховатость бумаги может привести к ослаблению цвета краски на оттиске, так как вызванные микротени отраженного белого света будут способствовать ухудшению контрастности изображения и чистоты цветового тона и плотности.

Неоднородность поверхности бумаги может стать причиной появления таких явлений, как потеря точек в изображении при печати глубоким способом, а при офсетной и высокой печати – непропечатка изображения.

Бывает, что поверхность бумаги имеет неравномерный глянец, т.е. на ее поверхности видны глянцевые и матовые участки небольшого размера. При печати на такой бумаге, оптическая плотность и глянец краски на оттиске будут изменяться неравномерно. Указанное явление называется – пятнистость. Специалисты напрямую связывают глянец бумаги с глянцем краски на изображении, отпечатанного на этой бумаге.

Высыхание краски на поверхности бумажного листа связано с отдачей содержащихся в ее структуре растворителей и закреплению на бумажной поверхности смол, масел и воска, которые образуют красочную пленку. Глянец красочной пленки будет низким, если вместе с растворителями в пористую структуру бумаги будет проникать связующая часть краски, а именно ее смолистая составляющая. Скорость и интенсивность этого процесса зависят не только от степени полимеризации краски, но и от структуры бумаги.

Непрозрачность бумаги связана с ее способностью к пропусканию и рассеиванию света. Данная характеристика имеет большое значение для оценки качества печатного оттиска. Связано это с тем, что просвечивание изображения на оборотную сторону печатного листа уменьшает его контрастность и ухудшает восприятие на визуальном уровне.

Степень непрозрачности бумаги зависит от базисного веса, мелования,  состава наполнителей и красителей, а также контрастом между отпечатанным изображением и поверхностью листа. Бумаги с оттенками бело-голубых тонов имеют более высокую непрозрачность, чем бумаги бело-желтых оттенков.

27.08.2014