Свойства газетной бумаги

Изначально, газетная продукция представляла собой дешевые и недолговечные издания, с коротким «жизненным циклом» и, как следствие, с низкими требованиями, предъявляемыми как к качеству печати, так и к качественным характеристикам бумаги.

Сегодня, характеристики газетной бумаги разных марок сильно разнятся, так как, наряду с традиционными для газетных продуктов одноцветными и недорогими изданиями, в индустрии новостной и рекламной продукции существенную долю занимают многоцветные издания, печатаемые на офсетных многокрасочных рулонных машинах.

Специфика периодики ставит перед производителями газетной бумаги целый ряд задач, предъявляемых к характеристикам газетной бумаги, ведь новостные издания печатаются огромными тиражами и в ограниченные сроки, а значит, требуют максимальной оптимизации всех процессов, участвующих в производстве, начиная от подготовки печатной машины к печати и заканчивая упаковкой готовой продукции.

При высоком способе печати на первый план выходят такие свойства бумажного полотна, как непрозрачность, гладкость поверхности и впитываемость. При этом, важен баланс между всеми характеристиками материала. Так, хорошая впитываемость бумаги способствует более быстрому закреплению красок на ее поверхности, связующее которых легко проникает в пространство между волокнами. Однако, чрезмерный показатель впитываемости будет способствовать просвечиванию краски на противоположной стороне бумажного полотна.

Офсетный способ печати позволяет делать оттиски с высокой линиатурой, при которой можно воспроизводить на оттиске изображения с мелкими и четкими деталями. Эта технология печати требует от бумаги чистоты поверхности и низкого уровня пылимости.

Флексографская печать в качестве формы использует эластичную пластину, схожую по своим свойствам с резиновой поверхностью офсетного цилиндра. Поэтому, данная технология предъявляет более низкие требования к изменению характеристик газетной бумаги. Еще одним фактором привлекательности данного способа печати в газетном производстве служит возможность использования красок на водной основе, что благоприятно сказывается на экологичности процесса, но при снижении базового веса бумаги, может способствовать просвечиванию оттиска на тыльной стороне.

Повышенные нагрузки, которым подвергается газетная бумага, проходя через рулонную печатную машину, обращают внимание технологов бумажных производств на механическую прочность бумажного полотна, а особенно, на показатель предела прочности на разрыв. Частые обрывы бумажного полотна при печати могут стать серьезной проблемой на пути к своевременному и качественному выполнению заказа. Причиной таких разрывов могут стать складки или замятия полотна, слабые связи между волокнами бумаги, надрывы или порезы краев рулона, а так же повреждения, полученные при неправильной транспортировке или загрузочно-разгрузочных работах.

Работники склада должны обеспечить сохранность рулонов и полностью исключить возможность их порчи, а также чрезмерного сжатия захватами погрузчиков при перемещении по складу и отгрузке покупателю.

Еще одной причиной слабой прочности бумаги к механическим нагрузкам может стать потеря влажности. Проходя через печатную машину, газетная бумага теряет влагу за очень короткий промежуток времени. Улучшить ситуацию может использование бумаги с влажностью около 7-7,5 % и организация контроля влажности в печатном цехе для поддержания ее на уровне 45%. Рулоны следует хранить в цехе в запечатанном виде, т.е. в заводской не поврежденной упаковке.

26.08.2014

Рекомендуемые товары