Проблемы приводки в офсетной печати

Для получения качественных оттисков при печати офсетным способом, огромное значение имеет правильность приводки или совмещения цветоделенных изображений на бумажном листе.

Безусловно, все нижеприведенные проблемы имеют более яркие проявления при печати на бумаге больших форматов - бумага А4 будет вести себя менее "капризно", чем бумага формата А1.

Рассмотрим факторы, оказывающие влияние на правильное позиционирование оттисков.

Влажность бумаги и помещения

Количество влаги, содержащейся в бумаге, должно находиться в соответствии с влажностью воздушного пространства печатного цеха. Если такое соответствие отсутствует, то это может привести к изменению размера бумаги или ее плоскостности, что обязательно приведет к проблеме не совмещения печатных оттисков разного цвета Поэтому, вопросы акклиматизации, правильного хранения и целостности упаковки требуют особого внимания со стороны работников типографии.

Ориентация бумаги в печатной машине

Печатная форма в процессе печати может растягиваться или укорачиваться как по длине, так и по ширине. Чтобы иметь возможность компенсировать данные колебания размеров формного изображения путем изменения положения формного цилиндра по отношению к офсетному, бумага должна подаваться в печатную машину таким образом, чтобы направление ее волокон было параллельно офсетному цилиндру, т.е. волокна ориентированы вдоль длинной стороны листа. При подаче бумаги в поперечном направлении, когда бумажное волокно перпендикулярно полосе контакта листа и офсетного цилиндра, указанная компенсация невозможна.

Правильная ориентация бумаги поможет уменьшить влияние на точность приводки листов с волнообразными краями. При прохождении таких листов в машинном направлении, задняя кромка при передаче листа от захватов будет выравниваться с меньшим риском нарушения совмещения или замятия.

Следует заметить, что при печати однокрасочных работ на копировальных аппаратах, бумагу, как правило, подают против машинного направления, когда волокна листа перпендикулярны печатному цилиндру. Жесткость листа, в этом случае, выше, что облегчает процесс его подачи в устройство, а точность приводки при однокрасочной печати не имеет такого большого значения, как при многокрасочной.

Изменение размеров листа при печати в несколько прогонов

Если тираж печатается в два и более прогона, то неизбежно изменение влажности бумаги, которое приведет к изменению размеров листа. Чтобы свести к минимуму эти процессы, следует выполнять несколько правил:

  • Использовать бумагу с заранее завышенной влажностью, по сравнению с относительной влажностью помещения. Превышение влажности должно составлять около 5%.
  • Печатнику следует по возможности свести к минимуму подачу увлажняющего раствора. При этом, следует увеличить в нем содержание спирта, что уменьшит содержание воды, но при этом позволит пробельным элементам печатной формы оставаться чистыми от краски.
  • Не отступать от правила подачи бумаги в машинном направлении.

Механическое растяжение листа в машине

Офсетная бумага в печатной машине подвергается постоянному механическому воздействию. Проходя между офсетным и печатным цилиндром, и отрываясь от красочных зон офсетной резины, лист растягивается. Если предел упругости листа, при этом, не пройден, то лист возвращается к своим первоначальным размерам. Если же сила растяжения превышает предел упругости листа, то его размер по направлению печати увеличивается, а размер поперек направления печати уменьшается.

Растяжение листа по ходу печати привет к тому, что все цвета после первого будут печататься короче. Печатнику следует настроить положения печатных форм и офсетных полотен таким образом, чтобы длинна печати на всех секциях была одинаковой.

Беспорядочное нарушение совмещения

Нарушения приводки могут иметь бессистемный характер. Несовмещение, в этом случае, может менять свою интенсивность и местоположения от оттиска к оттиску. Чаще всего, с подобной проблемой сталкиваются при печати на рельефной бумаге, поверхность которой имеет достаточно неровностей. Печать на рельефной бумаге, требующая высокого совмещения цветов, очень сложна и не каждая типография за нее возьмется.

В этом случае, некоторые печатники практикуют предварительный прогон рельефной бумаги через печатную машину без осуществления процесса печати.

21.08.2014

Рекомендуемые товары