Несколько слов о производстве Монди СЛПК

ОАО «Монди СЛПК» - одно из крупнейших предприятий России по производству офисной, офсетной, газетной и типографской бумаги, а также картона.

Продукция Монди хорошо известна не только в России, но и за границей, а такие бренды, как офисная бумага Снегурочка, относятся к когорте самых узнаваемых марок на рынке офисных бумаг СНГ.

Всем известно, что бумагу и картон производят из древесины, но мало кто знает, через какие производственные процессы ей нужно пройти, чтобы оказаться в руках покупателей в привычном виде.

Все начинается на участке хранения и подготовки древесного сырья. Древесину для Монди поставляют со всей республики Коми автотранспортом, железнодорожным транспортом и по реке. На комбинат поступает древесина хвойных и лиственных деревьев, причем бревна хранят на холодном складе. Зимой и осенью для сохранения естественной влаги сырье складируют, укрывая снегом и опилками. Летом замерзшая древесина поступает в производство одновременно с только что поступившей. Тем самым, обеспечивается требуемая технологическая влажность сырья, поступающего в древесно-подготовительный цех.

Главная функция древесно-подготовительного цеха заключается в переработке хвойной и лиственной древесины, а именно, в окаривании и рубке в щепу, после чего, щепа поступает в варочный цех.

Лиственная и хвойная щепа идет разными потоками, которые варятся в разных варочных котлах. Контроль за варкой целлюлозы ведется с современного пульта управления, который мониторит процессы, происходящие в варочном котле, промывной станции и отбельной установке.

Полученная целлюлоза должна быть чистой, с правильной дозировкой варочных растворов, что достигается повышенными требованиями к качеству сырья и соблюдению всех технологических норм. Процесс варки, а также работа механизмов и систем контролируется не только с помощью компьютеров, расположенных в пункте управления, но и видеокамер, работающих в режиме реального времени.

Отдельный участок в составе варочно-отбельного цеха производит полуфабрикаты из которых производится газетная и типографская бумага для офсетной печати.

Варка целлюлозы достаточно сложный химический процесс, одной из важных составляющих которого является выпаривание слабого черного щелока и приготовление крепкого белого щелока. Данный результат достигается с помощью сульфатной варки.

В производстве высококачественной бумаги и картона применяется беленая хвойная целлюлоза. На бумагоделательных машинах Монди производится бумага офисная, офсетная, газетная, типографская, крафт-бумага и картон.

Большое значение в работе комбината имеет ТЭЦ, которая обеспечивает все производства предприятия тепловой энергией в виде пара, горячим водоснабжением и электроэнергией. Современные электростанции – это во многом автоматизированные производства, присутствие человека в которых весьма ограничено. Расход и температура пара контролируется с пульта управления турбинного цеха. ТЭЦ Монди СЛПК обеспечивает электроэнергией, теплом и горячей водой не только комбинат, но и город Эжву, а также пригород города Сыктывкар.

08.08.2014

Рекомендуемые товары