Картоноделательная машина БМ-21 Монди СЛПК

В конце 2010 года компания Монди завершила один из самых амбициозных и дорогих проектов в истории целлюлозно-бумажной промышленности России, получившим название «Step». Название программы модернизации объемом 545 миллионов евро образовано от английского слова «шаг». Для предприятия с сорокалетней историей и инвестицией в самые современные технологии – это программа действительно стала шагом в будущее укрепление лидерских позиций на рынке.

Свою деятельность Сыктывкарский ЛПК начал в июне 1969 года с запуска картоноделательной машины, которая представляла собой последнее чудо техники, так как в ней были реализованы все технологические достижения и новинки того времени.

Сегодня, в рамках проекта «Step», картоноделательная машина Сыктывкарского ЛПК БМ-21 вновь выведена на новый уровень качества продукции и объемов производства. Проведенная реконструкция позволяет использовать самые современные технологии и системы управления процессами производства.

Офсетная бумага, газетная бумага, крафт бумага и офисная бумага Сыктывкарского ЛПК хорошо известна российским и зарубежным компаниям, а с модернизированной БМ-21, компания выступает как высокотехнологичный производитель картона для производства современной и выгодной для заказчиков упаковки. Линейка высококачественного белого топлайнера и передовая концепция сервиса удовлетворяют самые высокие ожидания покупателей.

К воплощению крупномасштабного проекта модернизации предприятия приступили в середине 2008 года. Каждый из этапов производственного процесса, благодаря программе «Step», получил новый современный облик и значительное усиление. Существенно увеличились объемы производства целлюлозы, а цех по приготовлению древесного сырья стал самым большим в Европе.

Обработка дополнительных объемов сырья специалистами компании была возложена на две бумагоделательные машины. Первая из них – это БМ-14, специализирующаяся на выпуске офисных бумаг, а вторая – БМ-21, ее профиль – картон.

Безусловно, воплощению в жизнь планов по глубокой модернизации данных машин предшествовала огромная работа специалистов компании Монди и инженерного состава компаний, занимающих лидирующие позиции в мире по выпуску оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности.

Одной из главных целей модернизации картоноделательной машины было извлечение максимальной прибыли от использования древесного волокна, выращенного в северных районах республики Коми и отличающегося высоким показателем прочности. Северные леса растут медленно, преодолевая суровые погодные условия, при этом целлюлоза, добытая из северной древесины, отличается особой пластичностью и прочностью. Картон из такой целлюлозы обладает прекрасными механическими характеристиками.

Внешний вид машины БМ-21 почти не изменился, но каждый из ее технологических блоков претерпел серьезнейшие изменения.

  • Были приняты меры по уменьшению потребления энергии некоторых агрегатов и узлов машины.
  • Существенные дополнения были внесены в конструкцию верхнего сеточного стола, который был значительно удлинен.
  • Были установлены дополнительные обезвоживающие элементы.
  • На машине установлен современный башмачный пресс.
  • Была полностью модернизирована сушильная часть.
  • Изменена система привода машины.
  • Заменен накат, что дало возможность наматывать тамбуры большего размера и веса.
  • Полные тамбуры теперь транспортируются новой гравитационной системой.
  • Модернизировали продольно-резательный станок.
  • В цехе была построена новая энергетическая подстанция.
  • Релейную систему управления процессом сменила новая цифровая.
  • Запущена в работу новая пароконденсатная система.

Бумагоделательная машина номер 21 стала одной из самых современных, с точки зрения оборудования, технологий и производительности, машин в России. Производительность машины увеличилась на 30 процентов, качественные показатели существенно возросли, было достигнуто снижение затрат и повышение эффективности работы потока.

В процесс модернизации, подготовка к которому длилась полтора года, были вовлечены двенадцать компаний-поставщиков, которые поставили лучшее оборудование и технологии для всех этапов производства. В период останова машины трудились более восьмисот специалистов, обеспечивая своевременное и качественное выполнение работ.

Грамотное планирование работ, контроль со стороны ответственных руководителей, постоянный фокус собственных специалистов и специалистов подрядчиков на безопасных методах работы стало гарантом успешного и безопасного труда всего работающего на объекте персонала.

В результате модернизации скорость работы картоноделательной машины вывели на показатель 800 метров в минуту по накату, это на 200 метров в минуту больше, чем до модернизации. Машина теперь производит до 280 000 тонн продукции в год, что на 68 000 тонн в год больше, чем было.

Такая производительность и налаженная логистика предприятия гарантирует покупателям надежность и своевременность поставок.

12.08.2014

Рекомендуемые товары