Бумага для офсетной печати

Офсетная печать – это один из самых распространенных способов производства полиграфической продукции, но при этом, и один из самых технологически-сложных видов печати.

Огромное количество журналов, рекламных буклетов, книг и листовок производится именно на офсетных полиграфических предприятиях, специализирующихся на выпуске средних и больших тиражей, при которых себестоимость печатного оттиска имеет оптимальное значение.

Основные принципы офсетной печати

Технология офсетной печати основана на принципе «не смешивания» офсетных красок и воды. Печатная форма – это алюминиевая пластина, на поверхности которой изображение представлено печатными элементами, воспринимающими краску и отталкивающими воду, а чистое поле – пробельными элементами, воспринимающими воду, но отталкивающими краску. В результате наката краски на увлажненную форму, вода растекается по «водовосприимчивым» или гидрофильным участкам, а краска закрепляется на «красковосприимчивых» гидрофобным участках, отталкивающих воду. Так как печатные и пробельные элементы на офсетной печатной форме находятся на одном уровне, офсетную печать иногда называют плоской.

Для увлажнения печатной формы в офсетных машинах вместо чистой воды используется так называемый увлажняющий раствор, представляющий собой воду с добавлением спирта или его заменителя, а также антибактериальных и буферных добавок.

Спирт в увлажняющий раствор добавляют для равномерного растекания жидкости по поверхности формы, а также для уменьшения времени высыхания запечатанной страницы. При использовании спирта, в воздух испаряется большое количество летучих органических соединений, которые вредят здоровью сотрудников предприятия, работающих в печатном цехе. Чтобы устранить вредное воздействие спиртового раствора, были разработаны заменители спирта, использование которых дает хорошие экологические показатели, способствуют равномерности растекания увлажняющего раствора по печатной форме, но не способствуют быстрому высыханию бумажного листа.

Процесс переноса краски на бумажное полотно происходит в красочной секции, состоящей из формного, офсетного и печатного цилиндров, а также из нескольких групп увлажняющих и красочных валиков. Сначала на печатную форму подается увлажняющий раствор, заполняющий пробельные элементы, а после этого накатывается краска, которая воспринимается печатными элементами и переносится с них на резиновую поверхность офсетного цилиндра. Печатный цилиндр прижимает бумажное полотно к поверхности офсетного, в результате чего происходит перенос краски на поверхность бумаги.

Проведя бумажное полотно через несколько печатных секций и обеспечив при этом точность совмещения красочных оттисков, на выходе печатной машины мы получим бумажный лист с цветным изображением.

Требования к офсетной бумаге

Рассмотрев, в общих чертах, процесс офсетной печати, можно обозначить ряд требований, предъявляемых данной технологией к бумажному полотну.

Офсетная бумага подвергается довольно существенному механическому воздействию со стороны листопроводящей системы печатной машины. Поэтому, механическая прочность поверхности бумаги играет немаловажную роль в качестве и стабильности печати. Данный показатель усиливается таким технологическим процессом, как проклейка поверхности полотна, который уменьшает степень выщипывания частиц бумаги с ее поверхности в процессе печати, а также уменьшает количество бумажной пыли.

Проклейка позволяет оптимизировать значение впитываемости бумаги, при котором излишняя влага не будет размягчать поверхность полотна и делать его не прочным.

Еще одно важнейшее требование к офсетной бумаге – это способность сохранять свои размеры при воздействии влаги, от которого в данной технологии никуда не деться, и в процессе высыхания листа после завершения печати.

Бумага для офсетной печати которой вы достойны

Флагманом нашей продуктовой линейки в сегменте бумаг для офсетной печати является бумага офсетная улучшенного качества, которую выпускает компания «Монди Сыктывкарский ЛПК». В производстве данного продукта специалисты Монди учли все особенности печатного процесса и постарались свести к минимуму негативную реакцию бумажного полотна на воздействие влаги, механическое растяжения и процесс высыхания. Бумага для офсетной печати Монди – это продукт высочайшего качества с идеальными печатными характеристиками, который находит широкое применение во всех отраслях полиграфической отрасли.

Следует заметить, что при всей своей «специализации», офсетная бумага может быть использована не только на производстве, но и в офисе. Если вы хотите купить бумагу для офиса, то можете рассмотреть в качестве отличного материала для печати на офисной технике офсетную бумагу «Маэстро Принт». Данный вид бумаги прекрасно используется на принтерах с лазерной технологией, струйными печатными устройствами и копирующими аппаратами.

08.08.2014