Акклиматизация бумаги

В данной статье мы рассмотрим причины необходимости проведения акклиматизации бумаги в печатном цехе типографии, способы расчета длительности процесса акклиматизации, а также меры по предотвращению деформации бумаги из-за изменений температуры и влажности.

Не секрет, что бумага относится к материалам, которые легко набирают и отдают влагу, что не может не оказывать влияние на качество и стабильность печатных и послепечатных процессов в производстве полиграфической продукции. Это делает актуальным и важным вопрос измерения и контроля влажности бумаги.

Абсолютная влажность – это физическая величина, отражающая количество воды, содержащееся в определенном объеме воздуха. Причем, увеличение температуры воздуха увеличивает его способность к удержанию воды, в то время как уменьшение температуры  эту способность уменьшает.

Поэтому, было введено понятие относительной влажности, которое можно описать как отношение количества влаги, содержащееся в воздухе к максимально-возможному количеству влаги, которое может содержаться в воздухе при данной температуре. Относительная влажность измеряется в процентах и обозначается RH. Если мы говорим, что относительная влажность воздуха в помещении равна 45%, то это значит, что в воздухе содержится 45% водяного пара, от максимально-возможного количества при данной температуре помещения.

Наилучшим прибором для измерения относительной влажности и температуры в печатном цехе является электронный гигрометр, который позволяет производить измерения с максимальной точностью.

Для того, чтобы измерить влажность и температуру бумаги, упакованной в пачки, необходимо сделать небольшой надрез в упаковке и разместить щуп гигрометра между листами стопы. После проведения измерений, отверстие в упаковке следует заклеить скотчем.

Для измерения температуры и относительной влажности рулона бумаги, следует острым ножом сделать разрез в нескольких верхних слоях бумаги и поместить в него щуп гигрометра, крепко прижав щуп к поверхности, провести замер. После измерения, разрез в упаковке следует заклеить скотчем.

Суть акклиматизации состоит в приведении температуры и относительной влажности бумаги в соответствие с температурой и относительной влажностью воздуха помещения, в котором будет производиться печать. Бумага должна храниться в оригинальной упаковке в печатном цехе до тех пор, пока ее относительная влажность и температура не придут в равновесие с характеристиками окружающей атмосферы.

Напомним, что наилучшие печатные показатели достигаются при относительной влажности в цеху на уровне 35 – 50 % и температуре 21 – 29 градусов по Цельсию.

Что произойдет, если процедуру акклиматизации не проводить?

Если в теплый цех поместить холодную бумагу, то воздух в цеху станет охлаждаться, что приведет к его насыщению парами воды и появлению конденсата. Не упакованная бумага наберет в себя влагу и ее края станут волнистыми, что ухудшит качество и уменьшит скорость печати.

При помещении теплой бумаги в холодном цеху, произойдет обратный процесс - бумага станет нагревать воздух, что приведет к снижению влажности и потере влаги на краях бумажных листов. Как следствие – усадка бумаги и образование изогнутой кромки.

Чтобы этого не произошло, необходимо хранить бумагу в цеху, пока ее температура не придет в равенство с температурой помещения.

Настоятельно рекомендуем упаковывать бумагу, которая только что вышла из печатной машины, во влагонепроницаемый материал, например полиэтилен. Это позволит свести к минимуму вероятность появления деформации на краях печатных листов и существенно ускорит и упростит проведение послепечатных процессов.

16.05.2014