День Земли - напоминание о том, что одного дня в году недостаточно

Для большинства людей, проживающих на планете Земля, 45-я годовщина Дня Земли, которая состоялась 22 апреля, прошла незаметно. Тем не менее, эта среда была более знаковой, чем обычный день.

В рамках данного события, около одного миллиарда человек по всему миру приняли участие в мероприятиях по повышению осведомленности населения планеты Земля об изменении климата, желая приблизить человечество к воплощению зеленой экономики во всех сферах нашей жизни. Это очень большое количество голосов, прозвучавших за сохранение окружающей среды.

Этот проект, кроме своей очевидной важности для вопроса экологии, совершил существенный всплеск в сфере общественных отношений и экономики. Желая привлечь максимальное количество людей к необходимости сохранения окружающей среды, звезды мировой музыки - Ашер и Гвен Стефани - приняли участие в благотворительном концерте, который прошел в Вашингтоне, а разработчики видеоигры Angry Birds создали специальный уровень День Земли под названием чемпионы Земли. Президент США Барак Обама - демократ, отметил День Земли, посетив Эверглейдс, который является сердцем республиканской партии во Флориде.

Таких подтверждений по всему миру было очень много, но насколько сильно это мероприятие изменит общественное сознание в сторону экологии? Поможет ли это изменить поведение людей и государств, оказывающих наибольшее влияние на окружающую среду?

Найдутся циники, уверенные в том, что люди, участвующие в мероприятиях Дня Земли, просто заинтересованы в том, чтобы быть частью этого глобального события, продвигая свои личные цели. Дискуссии о фактах изменения климата – это очень хорошо, но могут ли они что-то изменить?

Но имеет ли какое-либо значение мотивация? Следует признать сам факт того, что День Земли отмечается уже 45 лет. С момента своего основания в США в 1970 году партнерская сеть Дня Земли выросла до 50000 членов. Это люди из разных уголков мира, заинтересованные в чистоте и процветании планеты Земля, и делающие все возможное для повышения уровня осведомленности населения в вопросах экологии.

В глобальным масштабе, День Земли показывает насколько прочно идея охраны природы стала частью нашего социального сознания. 

Люди, рожденные в последние пятьдесят лет, понимают, что окружающая среда - это то, что мы должны беречь и защищать. Предыдущие поколения пришли к этой осведомленности постепенно. Они учились не сорить по причине вежливости или бережливости. Более поздние поколения на своем жизненном опыте пришли к пониманию того факта, что загрязнение окружающей среды – это серьезнейшая проблема, решение которой требует участия всех жителей Земли.

29.04.2015